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簡単サワラのワカメ蒸し

材料 2人分
サワラ(50g位のもの)…2切れ(100g)
昆布(5cm角)…2枚
生ワカメ…40g
小エビ…40g
ワラビ(水煮)…25g

[A]
酒 大さじ2
塩 少々
煮汁  
出し汁…セニアカップ1杯
みりん…大1/4
薄口しょう油…大1/4
塩…少々

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
1.小ドームカバーに昆布を敷いたサワラを入れる。大フライパンに大ラックをセットし小ドームカバーに入れたサワラをのせ、酒と塩をふり、大ドームカバーをして中火弱にして蒸します。 魚に火が通るまで約5分。(コールドスタート)
2.ワカメはざく切りに切ります。
3.エビは殻、背ワタを取ります。
4.ワラビは2cm長さに切ります。
5.出し汁を煮立て、調味料を加え蒸気が出たら、3.と4.を加えて煮、蒸気が出たら2.を加えてサッと煮ます。
6.蒸しあがった1.のサワラに5.をかけます。
提供:堺筋本町教室
コメント 【症状別レシピ】
ストレス・イライラ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

わかめなどの海藻類には、精神を安定させる働きがあります。イライラして神経が興奮気味の時には、海藻類を食卓にのせてみてはいかがでしょうか。

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レシピID 2440703