材料
2人分
サワラ(50g位のもの)…2切れ(100g)
昆布(5cm角)…2枚
生ワカメ…40g
小エビ…40g
ワラビ(水煮)…25g
[A]
酒 大さじ2
塩 少々
煮汁
出し汁…セニアカップ1杯
みりん…大1/4
薄口しょう油…大1/4
塩…少々
1.小ドームカバーに昆布を敷いたサワラを入れる。大フライパンに大ラックをセットし小ドームカバーに入れたサワラをのせ、酒と塩をふり、大ドームカバーをして中火弱にして蒸します。 魚に火が通るまで約5分。(コールドスタート) | |
2.ワカメはざく切りに切ります。 | |
3.エビは殻、背ワタを取ります。 | |
4.ワラビは2cm長さに切ります。 | |
5.出し汁を煮立て、調味料を加え蒸気が出たら、3.と4.を加えて煮、蒸気が出たら2.を加えてサッと煮ます。 | |
6.蒸しあがった1.のサワラに5.をかけます。 | |
提供:堺筋本町教室 |
ストレス・イライラ