ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ナスの中華風ピリ辛サラダレシピを印刷する

ナスの中華風ピリ辛サラダ

材料 4人分
なす…6本
むきえび…100g
塩…少々
サニーレタス…適量
パセリ(みじん切り)…少々

[A]中華ドレッシング
しょう油…大2と1/2
酢…大1
砂糖…小1と1/2
トウバンジャン…小1/3
にんにく(みじん切り)…1/2片
今井のごま油…大2

  • 中華
  • 無水調理
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.なすはヘタを切り落とし、縦に4等分に切りその真中に筋目を入れる。鍋になすを一列に皮を上にして水少々を入れて無水する。
2.むきえびは背わたを取って塩少々入れて無水する。
3.器にちぎったサニーレタスを敷きなすとえびを盛る。
4.ドレッシングを作ります。ボウルに油以外の材料を入れてよく混ぜた後油を少しずつ加えながらさらによく混ぜて乳化させます。具材にからみやすく味なじみが良くなります。
※食べる直前にドレッシングをかけてパセリを散らす。
提供:川本(茨木教室)
コメント 揚げたり、炒めたりする事の多いなすを無水することで余分な油分をカットできてドレッシングにもよくなじみ冷蔵庫でしばらく漬けても美味しい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2432303