ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

キムチ旨味ごはんレシピを印刷する

キムチ旨味ごはん

材料 (5~6人分)
米…3カップ
牛薄切り肉(細切り)…150g
白菜キムチ(ざく切り)…150g
大根キムチ(ざく切り)…80g
水…560ml
ししとう(ざく切り)…7~8本

【A】
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
白ごま…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ1

【B】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
●3コートに洗った米・分量の水を入れて10~15分浸けておく。
●牛肉に【A】を揉み込んでおく。
①3コートに下味を付けた牛肉・【B】を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊きあげる。
②炊き上がったらししとうを加えて2~3分余熱でおいておく。
③器に②を盛り付ける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キムチの辛味成分には、今話題の"カプサイシン"が含まれています。カプサイシンには、脂肪を燃焼させ、エネルギー消費を促進する働きがあるので、ダイエットに効果を発揮します。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2017902