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サンマのかば焼きどんぶり

材料 4人分
米…2カップ
サンマ…2尾
エリンギ…2本
ししとう…8本

【たれ】
しょうゆ…90ml
みりん…90ml
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
片栗粉…小さじ1

青じそ…適宜
粉山椒…適宜

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 568Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●米を洗って適当な水に20~30分浸けてザルにあける。
●サンマは開いて骨を取って4等分に切り、エリンギは長さ5cm位の薄切りにしておく。
①2コートに米と水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したらホタル火にして12分で炊き上げる。
②大フライパンにエリンギ、ししとうを入れて火にかけ、両面を素焼きし焼けたら取り出す。
③②の大フライパンにサンマを入れて両面をこんがり焼く。
④③のサンマが焼けたら【たれ】の材料を入れて、熱しながらサンマに【たれ】をからませる。
⑤どんぶりにご飯を入れて④のサンマを置き、エリンギとししとうを添え、余った【たれ】をかける。
コメント 好みで青ジソをきざんで散らしたり、粉山椒をふっても美味しくいただけます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

サンマには、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力・集中力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2161702