材料
4人分
米…2カップ
サンマ…2尾
エリンギ…2本
ししとう…8本
【たれ】
しょうゆ…90ml
みりん…90ml
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
片栗粉…小さじ1
青じそ…適宜
粉山椒…適宜
●米を洗って適当な水に20~30分浸けてザルにあける。 ●サンマは開いて骨を取って4等分に切り、エリンギは長さ5cm位の薄切りにしておく。 |
|
①2コートに米と水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したらホタル火にして12分で炊き上げる。 | |
②大フライパンにエリンギ、ししとうを入れて火にかけ、両面を素焼きし焼けたら取り出す。 | |
③②の大フライパンにサンマを入れて両面をこんがり焼く。 | |
④③のサンマが焼けたら【たれ】の材料を入れて、熱しながらサンマに【たれ】をからませる。 | |
⑤どんぶりにご飯を入れて④のサンマを置き、エリンギとししとうを添え、余った【たれ】をかける。 |
コメント | 好みで青ジソをきざんで散らしたり、粉山椒をふっても美味しくいただけます。 |
---|