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おさつビスケット

材料 (10~12個分)
バター…90g
砂糖…50g
薄力粉…130g
アーモンドダイス(またはアーモンドパウダー)…大さじ3
さつまいも…小1本
卵黄…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●さつまいもはよく洗い、皮をむかずに2cm角に切って水にさらす。
①バターは常温にもどしてクリーム状に練り、砂糖を入れてすりまぜる。
②薄力粉とアーモンドダイスを①に加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
③②の生地を10~12個に丸め、水気をペーパーなどでふき取ったさつまいもを真ん中にのせて少し押さえる。
④大フライパンに丸網目皿をしき、温めておく。③の生地をペーパーカップなどに入れ、並べて卵黄をハケで塗り、こんがり焼き色がつくまで焼く。
コメント さつまいもだけじゃなくて、栗やかぼちゃでもおいしいビスケットになります。
②の工程で、ラム酒(小さじ1)を加えても良いでしょう。