材料
(10~12個分)
バター…90g
砂糖…50g
薄力粉…130g
アーモンドダイス(またはアーモンドパウダー)…大さじ3
さつまいも…小1本
卵黄…適量
●さつまいもはよく洗い、皮をむかずに2cm角に切って水にさらす。 | |
①バターは常温にもどしてクリーム状に練り、砂糖を入れてすりまぜる。 | |
②薄力粉とアーモンドダイスを①に加えゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
③②の生地を10~12個に丸め、水気をペーパーなどでふき取ったさつまいもを真ん中にのせて少し押さえる。 | |
④大フライパンに丸網目皿をしき、温めておく。③の生地をペーパーカップなどに入れ、並べて卵黄をハケで塗り、こんがり焼き色がつくまで焼く。 |
②の工程で、ラム酒(小さじ1)を加えても良いでしょう。