ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

洋風

  • ●ブラウンソース
    【スープ】
    ■玉ねぎ(千切り)…1/2個分
    ■水…3カップ
    ■コンソメ…1個
    ・小麦粉…1/2カップ
    ・バター…大さじ3
    ・ワイン(赤)…50ml
    ・トマトピューレ…100ml
    ・塩・コショウ…少々
    ・ケチャップ…大さじ1

    ※①■の材料を火にかけ【スープ】を作る。
     ②小麦粉を弱火で炒め、色がついたらバターを加えて香ばしく炒める。
     ③【スープ】を少しずつ混ぜ、残りの材料を加えて混ぜる。
  • ●ホワイトソース
    ・バター…大さじ2
    ・小麦粉…セニアカップ1
    ■コンソメ…1個
    ■牛乳…500ml
    ■ワイン(白)…50ml
    ・塩…少々
    ・白コショウ…少々

    ※①小麦粉をマッシャ―を使って弱火で軽く乾煎りし、バターを加える。
     ②溶けたら■の材料を入れてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
     ③塩・白コショウで味を調える。
  • ●ハンバーグソース
    ・みりん…50ml
    ・ウスターソース…50ml
    ・ケチャップ…100ml
  • ●オーロラソース
    ・マヨネーズ…大さじ4
    ・ケチャップ…大さじ2
    ・レモン汁…大さじ1
  • ●タルタルソース
    ・マヨネーズ…大さじ5
    ・レモン汁…大さじ1
    ・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
    ・きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ1
    ・ゆで卵(みじん切り)…1/2個
    ・塩・コショウ…少々
  • ●ミートソース
    ■合挽き肉…200g
    ■玉ねぎ(みじん切り)…1個
    ■人参(みじん切り)…50g
    ■セロリ(みじん切り)…5cm
    ■にんにく(みじん切り)…1片
    ・バター…大さじ1
    ・小麦粉…大さじ1
    ・トマトジュース…300ml
    ・ケチャップ…大さじ4
    ・塩・コショウ…少々
    ・オレガノ・ナツメグ…適宜

    ※■の材料を炒め、バター・小麦粉を加えてよく混ぜ、その他の材料を加えて煮込む。
  • ●サルサソース
    ・トマト(5mm角切り)…1個
    ・ピーマン(5mm角切り)…1個
    ・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
    ・ケチャップ…100ml
    ・豆板醤…小さじ2

    ※すべての材料を中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
  • ●バジルソース
    ・にんにく…1/2片
    ・松の実…15g
    ・オリーブ油…大さじ4
    ・バジル(生)…20g
    ・パルミジャーノ・レッジャーノ…25g
    ・塩…小さじ1/2
    ・コショウ…少々

    ※すべての材料をバーミックス(スーパーグラインダー)でペースト状になるまで粉砕する。
  • ●カラメルソース
    ・砂糖…大さじ6
    ・水…大さじ2

    ※砂糖を火にかけ、飴色になれば火を止めて水を加え、フタをして少し置いておく。
  • ●イタリアンドレッシング
    ・ワインビネガー(白)…30ml
    ・オリーブ油…50ml
    ・砂糖…小さじ1
    ・塩…小さじ1/2
    ・タバスコ…小さじ1/2
    ・ワイン(白)…大さじ2
    ・玉ねぎ(すりおろす)…1/3個
  • ●シーザードレッシング
    ■にんにく(すりおろす)…小さじ1
    ■卵黄…1個
    ■マスタード…大さじ1
    ・油…大さじ5
    ・酢…大さじ2
    ・レモン汁…大さじ1
    ・タバスコ…少々
    ・コショウ…少々

    ※■の材料をよく混ぜ合わせ、その他の材料を加えて混ぜる。
  • ●フレンチドレッシング
    ・油…100ml
    ・酢…50ml
    ・練りがらし…小さじ1
    ・塩…小さじ2/3
    ・砂糖…少々
    ・コショウ…少々
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