ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

和風

  • ●生姜焼きのたれ
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・酒…大さじ2
    ・しょうが(千切り)…大さじ3
  • ●ロイヤルポン酢
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・みりん…大さじ2
    ・酢…大さじ2
  • ●照り焼きのたれ
    ・しょうゆ…大さじ4
    ・みりん…大さじ4
    ・砂糖…小さじ2
    ・酢…小さじ2
    ・しょうが汁…小さじ1
    ・片栗粉…小さじ1
  • ●ポン酢
    ・しょうゆ…150ml
    ・みりん…大さじ3
    ・酒…大さじ2
    ・昆布…5cm
    ・かつおパック…1パック
    ・レモン汁…大さじ1

    ※材料を合せて、一晩置いておく。
  • ●天つゆ(かけ汁)
    ・水…150~200ml
    ・しょうゆ…50ml
    ・みりん…50ml
    ・花かつお…小1パック
  • ●わさびドレッシング
    ・酢…30ml
    ・油…50ml
    ・塩…小さじ1
    ・わさび…小さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・砂糖…小さじ1/2
    ・コショウ…少々
  • ●田楽みそ
    ・白味噌…80g
    ・砂糖…大さじ1・1/3
    ・みりん…大さじ1・1/3
    ・酒…大さじ1・1/3
    ・だし汁…大さじ2
    ・卵黄…1/2個
  • ●黒みつ
    ・黒砂糖…50g
    ・水…大さじ2

    ※材料を少し煮詰めて冷やす。
トップへ戻る 実践編へ戻る