豆腐のみたらし団子
材料
(12本分)
用意する物:竹串・クッキングシート
白玉粉…200g
上新粉…50g
絹ごし豆腐…1/2~1丁
砂糖…大さじ2
【タレ】
砂糖…1カップ
しょうゆ…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ2
水…1カップ
片栗粉…大さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 豆腐類
- 139Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ電気フライパン

RQ1コート

RQマッシャー

RQ小ドームカバー
作り方
①小ドームカバーに白玉粉を入れ、マッシャーで潰す。ボウルに白玉粉・上新粉を入れ、豆腐を崩しながら少しずつ加え、手で練る。耳たぶくらいのかたさになったら36等分して丸める。 | |
②3コートに半分程度水を入れて中火にかけ、沸騰したら①を入れる。浮き上がってきたものから水に取り、水気を切って竹串に3つずつ刺す。 | |
③電気フライパンを200℃(400°F)にセットし、ランプが消えたらクッキングシートを敷いて②を並べる。両面焼き色をつけて取り出して皿に並べる。 | |
④1コートに【タレ】の材料を全て入れて中火にかける。とろみがついてきたら火を止め、③にかける。 | |
提供:ひまわり10.01/1007Tレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆腐を入れることで、時間が経ってもかたくなりにくいみたらし団子になります。簡単に作れるから、子どもさんの普段のおやつにも、来客のお茶請けにも、おもてなし料理のかわいい和スウィーツとしてもどうぞ。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2103303