鯛の子とふきの青煮
材料
(4人分)
鯛の子…2腹
ふき…2本
菜の花…4本
木の芽…適量
出し汁(かつお出し)…150ml
砂糖…小2
みりん…小2
淡口しょう油…大1・1/3
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 71Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
①鯛の子は水洗いして2つに切り、縦に切り目を入れる。 | |
②1コートにかつお出し、砂糖、みりん、淡口しょう油を入れて味を調え、①の皮をつまむようにして入れ、煮る。 | |
③ふきは茹でてから皮をむき、長さ4cm程度に切る。菜の花は長さ5~6cmになるように軸を切り落としてさっと茹でる。 | |
④②の煮汁を冷ましてから、ふきを漬ける。 | |
⑤鯛の子、ふき、菜の花をそれぞれ盛り付け、木の芽をあしらう。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鯛の子には、免疫力を高めたり、身体の新陳代謝を促し、新しい細胞を作るのに欠かせない栄養が含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2102202