材料
(4人分)
鯛の子…2腹
ふき…2本
菜の花…4本
木の芽…適量
出し汁(かつお出し)…150ml
砂糖…小2
みりん…小2
淡口しょう油…大1・1/3
①鯛の子は水洗いして2つに切り、縦に切り目を入れる。 | |
②1コートにかつお出し、砂糖、みりん、淡口しょう油を入れて味を調え、①の皮をつまむようにして入れ、煮る。 | |
③ふきは茹でてから皮をむき、長さ4cm程度に切る。菜の花は長さ5~6cmになるように軸を切り落としてさっと茹でる。 | |
④②の煮汁を冷ましてから、ふきを漬ける。 | |
⑤鯛の子、ふき、菜の花をそれぞれ盛り付け、木の芽をあしらう。 |