ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鯵ご飯レシピを印刷する

鯵ご飯

材料 米…3カップ
鯵…2匹
絹さや…50g
生姜…1片
Aだし汁…3カップ強
 しょう油…大1
 酒…大2
 塩…小1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.米は洗って30分水につけておく。

2.鯵は3枚におろし、酒をふりかける。

3.鍋に1.とAを入れ、生姜の千切りを加え混ぜ合わせ、2.をのせて火にかける。

4.沸騰したら火をホタル火に切りかえて12分で火を切る。

5.絹さやは茹でて、斜めの千切りにする。

6.炊きあがったら鯵をほぐし、5.と一緒に混ぜ合わせる。

※季節によって、さんまもいいですヨ!

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2101702