ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

秋鮭のちゃんちゃん焼き(レモン風味)レシピを印刷する

秋鮭のちゃんちゃん焼き(レモン風味)

材料 (3~4人分)
生鮭(塩鮭)…3~4切れ
塩・コショウ…各少々
バター…10g
<A>
キャベツ(ひと口大)…1/2玉
人参(いちょう切り)…1/2本
しめじ(石突きを除きほぐす)…1/2パック

レモン(輪切り)…1個
酒…大さじ3

【味噌ダレ】
味噌…大さじ3
みりん…大さじ2

ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
●鮭に塩・コショウで下味を付け、ペーパーなどで水気を取っておく。
●【味噌ダレ】を混ぜておく。
①スキレットMを中弱火で温め、しっかり温まったらバターをひいて鮭を並べて焼く。
②途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。
③①のスキレットMに<A>を入れて酒を振ってフタをし、中火にかける。
④ベイポバルブが鳴ったらフタを開けてレモン・②の鮭を載せて極弱火にし、野菜に火が通るまで加熱する。
⑤野菜に火が通ったらねぎ・バター(分量外)・【味噌ダレ】を入れて火を止める。少し余熱で火を通してから皿に盛り付ける。
提供:YouTubeライブSM

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2939803