材料
(3~4人分)
生鮭(塩鮭)…3~4切れ
塩・コショウ…各少々
バター…10g
<A>
キャベツ(ひと口大)…1/2玉
人参(いちょう切り)…1/2本
しめじ(石突きを除きほぐす)…1/2パック
レモン(輪切り)…1個
酒…大さじ3
【味噌ダレ】
味噌…大さじ3
みりん…大さじ2
ねぎ(小口切り)…適量
●鮭に塩・コショウで下味を付け、ペーパーなどで水気を取っておく。 ●【味噌ダレ】を混ぜておく。 |
|
①スキレットMを中弱火で温め、しっかり温まったらバターをひいて鮭を並べて焼く。 | |
②途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。 | |
③①のスキレットMに<A>を入れて酒を振ってフタをし、中火にかける。 | |
④ベイポバルブが鳴ったらフタを開けてレモン・②の鮭を載せて極弱火にし、野菜に火が通るまで加熱する。 | |
⑤野菜に火が通ったらねぎ・バター(分量外)・【味噌ダレ】を入れて火を止める。少し余熱で火を通してから皿に盛り付ける。 | |
提供:YouTubeライブSM |