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白みその仕込み

材料 (出来上り約2Kg)

大豆・・・3カップ
こうじ・・・10カップ
天塩・・・1カップ
用意するもの
・すり鉢・すりこぎ(又はスピードカッター)・仕込み用の樽

  • 和食
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.大豆は、洗って2~3時間水につけておく。

2.3コート(4コート)に1.の大豆を入れ、(水はヒタヒタ位)沸騰したらホタル火で約50分位煮る。

3.こうじは、手でほぐしておく。

4.やわらかくなった豆を、スピードカッターかすり鉢でつぶす。

5.4.の豆が温かいうちに、こうじと塩を混ぜ合わす。

6.5.が完全に冷めてから、保存の容器に移し替える。

◎大阪船場のぜいたくなみそです!
大豆の塩も少なく、こうじが多いみそです。発酵が早いので、25日目頃が食べ頃です。

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レシピID 2092002