材料
(出来上り約2Kg)
大豆・・・3カップ
こうじ・・・10カップ
天塩・・・1カップ
用意するもの
・すり鉢・すりこぎ(又はスピードカッター)・仕込み用の樽
1.大豆は、洗って2~3時間水につけておく。 |
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2.3コート(4コート)に1.の大豆を入れ、(水はヒタヒタ位)沸騰したらホタル火で約50分位煮る。 |
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3.こうじは、手でほぐしておく。 |
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4.やわらかくなった豆を、スピードカッターかすり鉢でつぶす。 |
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5.4.の豆が温かいうちに、こうじと塩を混ぜ合わす。 |
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6.5.が完全に冷めてから、保存の容器に移し替える。 |
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◎大阪船場のぜいたくなみそです! 大豆の塩も少なく、こうじが多いみそです。発酵が早いので、25日目頃が食べ頃です。 |