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薄切り牛肉の赤ワイン煮

材料 5人分
牛外ヒラ(もも肉)スライス(5㎝幅切り)…400g
玉ねぎ(薄切り)…1個
マッシュルーム(4等分)…1パック(約8個)
にんにく(みじん切り)…2片
オリーブ油…大さじ1

<A>
赤ワイン…2カップ
トマトケチャップ…大さじ2
塩…小さじ1/2
ローリエ…1枚
粗挽き黒コショウ…適量

粗挽き黒コショウ(トッピング用)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①大フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・マッシュルーム・牛外ヒラスライスの順に重ね入れ、中火にかける。ジューっという音が鳴ってきたら全体を混ぜ合わせ、玉ねぎがしんなりするまでそのまま加熱する。
②玉ねぎがしんなりしてきたら<A>を加え、アルコールを飛ばす為しっかりと沸騰させた後、ほたる火にして約10分加熱して火を止める。
③器に②を盛り付け、粗挽き黒コショウをトッピングする。
提供:俵本×SMレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「外ヒラ」とはもも肉の中で一番固く、引き締まった後ろ足付け根の部分を指します。しっかりとした赤身と適度な脂身が混ざり合っており、さまざまなお料理に活用できます。今回は赤ワインで煮込むことで肉がやわらかく、肉の旨みに芳醇なコクが加わった大人な一品に仕上げました。
赤ワインをたっぷり使った煮込み料理は、使用する調理器具によって味や仕上がり具合の影響を受けやすいですが、化学反応の起こりにくいロイヤルクイーンなら大丈夫!うし匠 俵本のみわ牛の素材の旨みを感じられる一品です。ワインの酸味が気になる場合は、隠し味にしょうゆを加えるとマイルドに仕上がりますよ。仕上げの粗挽き黒コショウはたっぷりかけていただきましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2864803