カラフル雑穀米サラダ

材料
4人分
米…1カップ
究極の雑穀…75ml
水(ルイボスティー)…240ml+75ml
えび…6尾
しめじ(1cm角切り)…1パック
エリンギ(1cm角切り)…1パック
黄パプリカ(1cm角切り)…1個
アボカド(1cm角切り)…1個
酢糀…75ml
コショウ…適量
ベビーリーフ・サラダ菜など…適宜
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
| ●えびは殻付きのまま爪楊枝で背ワタを取り、塩(分量外)でもみ込んでから水で洗っておく。 ●2コートに洗った米・究極の雑穀・分量の水を入れて約20分吸水させる。 |
|
| ①吸水させていた2コートにしめじ・エリンギを加え、その上にえびをのせて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しかkり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ②炊けたらえびを取り出し、パプリカを加えて数分蒸らす。えびは殻をむいておく。 | |
| ③ボウルに②を取り出し、粗熱が取れたらアボカド・酢糀・コショウを加えて混ぜ、味を調える。 | |
| ④器に③を盛り付け、②のえびをトッピングし、お好みでベビーリーフやサラダ菜を添える。 | |
| 提供:RQ6052 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「健胃整腸」食材と呼ばれる雑穀や米が主役のカラフルなサラダ。
今回は胃腸力アップを意識して酢糀のみで味付け。油を加える代わりに森のバターと呼ばれるアボカドを加えてコクを出しました。食物繊維豊富なきのこや、体を温める作用のあるえびも一緒に摂れます。栄養バランスも満点で、胃腸に優しい、しっかり噛めるサラダです。
今回は胃腸力アップを意識して酢糀のみで味付け。油を加える代わりに森のバターと呼ばれるアボカドを加えてコクを出しました。食物繊維豊富なきのこや、体を温める作用のあるえびも一緒に摂れます。栄養バランスも満点で、胃腸に優しい、しっかり噛めるサラダです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2864003