牛すじの柚子胡椒煮
材料
4人分
<A>
下ゆでした牛すじ(ひと口大)…350g
こんにゃく…1枚
大根(いちょう切り)…5㎝(約300g)
みりん…100ml
しょうゆ…40ml
柚子胡椒…小さじ1~2
ねぎ(小口切り)…適宜
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM3コート
作り方
![]() |
●こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 |
---|---|
![]() |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。 |
![]() |
②ベイポバルブが鳴ったら全体をひと混ぜし、極弱火にして約20分加熱して火を止める。 |
③器に②を盛り付け、お好みでねぎをトッピングする。 | |
提供:俵本×SMレシピSM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
甘辛い味付けが多い牛すじ煮込みですが、今回は甘みを控え目にして柚子胡椒をピリリと効かせた上品な煮込みに仕上げました。牛すじの旨みやコクをダイレクトに味わうことができるため、ぜひ質の高いうし匠 俵本の牛すじで試していただきたい一品です。このまま食べても、ごはんの上にのせて丼にしても、酒の肴にもおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2855903
(材料)
牛すじ…350g
白ねぎ(青い部分)…適量
酒…大さじ2
(作り方)
3コートに全ての材料を入れ、牛すじが十分に被る水(浄水)を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約40分加熱し、火を止めて水気を切る。