ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牛フィレステーキ・きのこのクリームソースレシピを印刷する

牛フィレステーキ・きのこのクリームソース

材料 (2~3人分)
牛フィレ肉…200g

【きのこのクリームソース】
こめ油…小さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
マッシュルーム(薄切り)…1パック
塩糀…大さじ2
生クリーム…150ml
黒コショウ…適量

パセリ(刻む)…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●牛フィレ肉は常温に戻しておく。
①【きのこのクリームソース】小フライパンにこめ油・にんにく・玉ねぎ・しめじ・マッシュルームの順に重ね入れ、塩糀を入れて食材に馴染ませたら10分以上置いておく。(しばらく置くことで、糀の力できのこの旨みを引き出す)
②置いておいた①を中火弱にかけ、ジューという音がして蒸気が出たら全体を混ぜ、ほたる火にして玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
③玉ねぎがしんなりしたら②に生クリームを加えて中火にする。沸騰したら火を止め、黒コショウを加えて味を調える。
④大フライパンを中火で温め、しっかり温まったら牛フィレ肉を入れる。30秒を目安に焼き色が付いたらひっくり返し、反面も同様に火を通して火を止める。
⑤器④を盛り付け、③の【きのこのクリームソース】をかけ、パセリをトッピングする。
提供:俵本×SMレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

脂質の少ないフィレ肉のステーキにはクリーミーなソースがよく合います。塩糀を効果的に活用することで、マッシュルームやしめじの香りと旨みを引き出し、とてもシンプルながら奥深い味わいに仕上がります。また、熱効率の良いロイヤルクイーンで焼くステーキは絶品です。うし匠 俵本の極上お肉を、お好みの焼き加減でご堪能ください。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2851503