材料
(2~3人分)
牛フィレ肉…200g
【きのこのクリームソース】
こめ油…小さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
マッシュルーム(薄切り)…1パック
塩糀…大さじ2
生クリーム…150ml
黒コショウ…適量
パセリ(刻む)…適量
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●牛フィレ肉は常温に戻しておく。 |
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①【きのこのクリームソース】小フライパンにこめ油・にんにく・玉ねぎ・しめじ・マッシュルームの順に重ね入れ、塩糀を入れて食材に馴染ませたら10分以上置いておく。(しばらく置くことで、糀の力できのこの旨みを引き出す) |
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②置いておいた①を中火弱にかけ、ジューという音がして蒸気が出たら全体を混ぜ、ほたる火にして玉ねぎがしんなりするまで加熱する。 |
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③玉ねぎがしんなりしたら②に生クリームを加えて中火にする。沸騰したら火を止め、黒コショウを加えて味を調える。 |
④大フライパンを中火で温め、しっかり温まったら牛フィレ肉を入れる。30秒を目安に焼き色が付いたらひっくり返し、反面も同様に火を通して火を止める。 | |
⑤器④を盛り付け、③の【きのこのクリームソース】をかけ、パセリをトッピングする。 | |
提供:俵本×SMレシピ |