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糀味噌の即席みそ汁

材料 (4~5人分)

【糀味噌】
糀…100g
しょうゆ…200ml
味噌…20g
酒…小さじ2

【ごま糀味噌】
糀味噌…上記分量
すりごま(黒)…40g

【即席みそ汁の素】
ごま糀味噌…上記分量
高野豆腐(すりおろす)…1枚
乾燥わかめ…大さじ5
切干大根…大さじ5
麩…適宜

湯…適量

  • 和食
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
●切干大根はキッチンばさみで細かく切る。
①【糀味噌】材料を混ぜ合わせて保存容器に入れて1~2日置いておく。
②【ごま糀味噌】①の【糀味噌】にお好みですりごまを加えて混ぜる。
③【即席みそ汁の素】すべての材料を混ぜ合わせる。
④お椀に③の【即席みそ汁の素】を大さじ1程度入れて湯を注ぐ。即席みそ汁の完成。
提供:RQ5998

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今までの味噌とも、しょうゆ糀とも違う、新しい万能調味料である「糀味噌」。糀がたっぷりで、そのままキュウリ等につけても美味しく味わえます。黒ごまをたっぷり入れると香ばしさがプラスされ、一層美味しさアップ。お湯で溶くだけで美味しいスープになります。さらにそこへわかめや切干大根などの乾物をプラスしておくと、あっという間に安心安全のインスタントみそ汁の素の出来上がり!みそ汁は免疫力アップのためには
欠かせないため、ぜひ忙しい朝や出先で活用していただきたいです♪

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2850703