材料
(4~5人分)
【糀味噌】
糀…100g
しょうゆ…200ml
味噌…20g
酒…小さじ2
【ごま糀味噌】
糀味噌…上記分量
すりごま(黒)…40g
【即席みそ汁の素】
ごま糀味噌…上記分量
高野豆腐(すりおろす)…1枚
乾燥わかめ…大さじ5
切干大根…大さじ5
麩…適宜
湯…適量
●切干大根はキッチンばさみで細かく切る。 | |
①【糀味噌】材料を混ぜ合わせて保存容器に入れて1~2日置いておく。 | |
②【ごま糀味噌】①の【糀味噌】にお好みですりごまを加えて混ぜる。 | |
③【即席みそ汁の素】すべての材料を混ぜ合わせる。 | |
④お椀に③の【即席みそ汁の素】を大さじ1程度入れて湯を注ぐ。即席みそ汁の完成。 | |
提供:RQ5998 |