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薬膳蒸しケーキ

材料 (15.3×13.6cm流し缶1台分)

全粒粉…1.5カップ
米粉(玄米粉)…1/2カップ
ごま油…大さじ2.5
塩(天塩)…小さじ1/2
甘糀…3/4カップ

クコの実…大さじ2.5
レーズン…大さじ2.5
水…大さじ5

くるみ…大さじ5

ごま(白)…1/4カップ

  • 中華
  • 蒸す
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
●クコの実・レーズンは分量の水に漬けておく。
①ボウルにごま以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
②流し缶に①を入れ、平らにならす。その上にごまを敷き詰め、手で軽く押さえる。
③スキレットMに水を2cm程張り、②を入れて中火にかける。
④ベイポバルブが鳴ったら中火弱にして約15分蒸す。
⑤蒸せたら火を止めて取り出し、型に入れたまま、しばらく置いて冷ます。
⑥冷めたら切り分けて器に盛り付ける。
提供:RQ5982

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ふつうの小麦粉は、内皮ごと粉に挽いてから、粉々になった内皮(ふすま)をふるいにかけて取り除きます。一方、全粒粉は、ふすまを取り除いていないため、ふすまのミネラルやビタミン、食物繊維がそのまま残っています。小麦は夏場に弱りやすい「心」にこもった熱を取り除き、精神を安定させてくれます。またクコの実は別名を「ゴジベリー」といい、大変栄養価が高いため、スーパーフードの一つとして注目されています。カラダを潤すごま、飲む点滴の甘糀も入って栄養満点、ボリュームも満点。甘さ控えめで、食事代わりにもなるケーキです。

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レシピID 2846603