手づくりチャーシュー
材料
4人分
豚もも肉…500g
しょうゆ糀…大さじ2
<A>
しょうゆ糀…大さじ2
酒…大さじ2
甘糀…大さじ2
水…100ml
- 中華
- 煮る・炊く
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM3コート
作り方
●豚もも肉にしょうゆ糀(大さじ2)をすり込み、ひと晩~3日程置いておく。 | |
①3コートを中火で温め、しっかり温まったら下味を付けた豚肉を入れて焼く。 (夢を使用する場合は加熱キー・中火) |
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②途中でひっくり返しながら肉全面に香ばしい焼き色が付いたら<A>を加える。 | |
③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、肉に火が通るまで20~25分煮て火を止める。 (夢を使用する場合は加熱キー・ほたる火6) |
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④余熱でしばらく置いた後、食べやすい大きさに切り分ける。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:RQ5980 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
赤身の肉は、カラダを温め、夏の冷え性予防に効果的です。
また、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」豊富な豚肉は代謝を高め、夏バテ対策にもぴったりです。手作りの糀調味料にしっかり詰め込むことにより、アミノ酸が生成されてお肉はとてもやわらかく、芳醇な味わいのチャーシューに仕上がります。たくさん作って、冷凍保存もおすすめです。
また、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」豊富な豚肉は代謝を高め、夏バテ対策にもぴったりです。手作りの糀調味料にしっかり詰め込むことにより、アミノ酸が生成されてお肉はとてもやわらかく、芳醇な味わいのチャーシューに仕上がります。たくさん作って、冷凍保存もおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2846403