手づくりチャーシュー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7903

手づくりチャーシュー

材料 4人分
豚もも肉…500g
しょうゆ糀…大さじ2

<A>
しょうゆ糀…大さじ2
酒…大さじ2
甘糀…大さじ2
水…100ml

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●豚もも肉にしょうゆ糀(大さじ2)をすり込み、ひと晩~3日程置いておく。
①3コートを中火で温め、しっかり温まったら下味を付けた豚肉を入れて焼く。
(夢を使用する場合は加熱キー・中火)
②途中でひっくり返しながら肉全面に香ばしい焼き色が付いたら<A>を加える。
③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、肉に火が通るまで20~25分煮て火を止める。
(夢を使用する場合は加熱キー・ほたる火6)
④余熱でしばらく置いた後、食べやすい大きさに切り分ける。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:RQ5980

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

赤身の肉は、カラダを温め、夏の冷え性予防に効果的です。
また、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」豊富な豚肉は代謝を高め、夏バテ対策にもぴったりです。手作りの糀調味料にしっかり詰め込むことにより、アミノ酸が生成されてお肉はとてもやわらかく、芳醇な味わいのチャーシューに仕上がります。たくさん作って、冷凍保存もおすすめです。