手羽先の照り焼き
材料
4人分
鶏手羽先…8本
【A】
しょうゆ…大さじ3
メープルシロップ…大さじ3
黒酢…大さじ3
にんにく(すりおろす)…1片
しょうが(すりおろす)…1片
豆板醤…小さじ1/2
パプリカ(赤・黄/半分に切る)…各1/2個
- 中華
- 焼く
- 鶏肉
- 237Kcal
- 20分
使用した調理器具

SMスキレットL(M)
作り方
●【A】を混ぜる。 | |
①スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったら手羽先を入れて焼く。 | |
②焼き色が付いたらひっくり返し、余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取ってパプリカを入れて焼く。 | |
③手羽先が両面焼けたらパプリカを取り出し、【A】を加えて煮詰める。取り出したパプリカは1cm角に切る。 | |
④煮詰まったら手羽先を取り出して皿に盛り付けてパプリカを飾る。 | |
提供:RQ5497 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
肌のハリをつくる「コラーゲン」ですが、関節で骨と骨の円滑材としての役割も持っています。皮や関節のある鶏の手羽はコラーゲンが豊富に含まれる部位です。またパプリカにはビタミンが多く含まれており、特に赤色のパプリカには「ビタミンC」が、そして黄色のパプリカには「ビタミンE」が豊富です。共に抗酸化作用が強いビタミンなので、コラーゲンと併せて美肌作りに良いでしょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2822803