ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

揚げだし豆腐レシピを印刷する

揚げだし豆腐

材料 4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
溶き卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量

【かけ汁】
<A>
水…1カップ
しょうゆ・みりん…各50ml

かつお節…1パック

青ねぎ(小口切り)…適量
おろししょうが…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
SM1コート
SM1コート
作り方
●豆腐は8等分にする。
①スキレットSを中火で温め、豆腐の厚さの約半分の量の揚げ油を入れる。適温になったら、小麦粉・溶き卵の順に衣を付けて豆腐を加えて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が薄きつね色に揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
③【かけ汁】1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだらザルでこす。
④器に②の豆腐を盛り付け、③の【かけ汁】を横から注ぎ、青ねぎやおろししょうがなどを天盛りにしていただく。
提供:RQ1120

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
揚げ出し豆腐
福田由紀さん(歳・その他: パート社員)のコメント 簡単・美味しい・安い!!
40年前からの我が家の定番料理!!

レシピID 2815403