スープパリジャン
材料
4人分
白ねぎ(小口切り)…2本
じゃがいも(半月切り)…3~4個
水…4カップ
バター…大さじ1
塩…少々
バター…大さじ4
生クリーム…大さじ4
パセリ(みじん切り)…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- いも類
- 298Kcal
- 40分
使用した調理器具

SM3コート
作り方
①3コートにバター(大さじ1)を入れて中火弱にかける。バターが溶けたら白ねぎを加えて炒める。 | |
②白ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも・水を加えて中火にし、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 | |
③じゃがいもがやわらかくなったら塩で味を調えて火を止める。 | |
④器に③を注ぎ、1人分に付きバター(大さじ1)・生クリーム(大さじ1)を浮かべ、パセリを散らす。 | |
提供:RQ6642 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
スープパリジャンは、フランスの家庭で作られる主にじゃがいもとポロネギを使ったスープです。今回は身近な白ねぎで代用しています。じゃがいもには、豊富な「カリウム」が含まれ、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。また、コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」も含まれており、加熱しても損失しにくいのが特長です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2810503