ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぶり大根レシピを印刷する

ぶり大根

材料 6人分
大根(皮を剥いて1.5㎝幅切り)…2/3本
ぶり(アラ含む)…600g~1㎏
しょうが(輪切り)…50g
昆布だし…1L
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…適量

柚子胡椒・辛子…各適宜

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM4コート
SM4コート
作り方
●ぶりは流水で洗った後、ザルの上に並べて熱湯をかけて霜降りにしておく。
①4コートに大根を並べ入れ、昆布だし・酒を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ればぶり・しょうが・みりんを加えてそのまま中火で加熱する。
②再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10~15分煮込み、しょうゆ・塩を加えて味を調えて火を止める。余熱でしばらく置いて味を含ませる。
③器に②を盛り付け、お好みで柚子胡椒や辛子を添えていただく。
提供:我が家のSM#14SM

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2803703