ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

風呂吹き大根レシピを印刷する

風呂吹き大根

材料 4人分
大根…1本
昆布…10cm
塩…少々

【柚子味噌】
赤味噌…150g
白味噌…100g
砂糖…50g
かつおだし…150ml
みりん…25ml
酒…25ml
柚子…1個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
SM1コート
SM1コート
作り方
●大根は3~4cm位の厚さの輪切りにして皮をむき、片面に十文字の切れ目を入れておく。
●柚子は絞って、皮の3/4はすりおろし、残りの1/4は千切りにしておく。
①スキレットMに昆布を敷き、大根を並べて水をかぶるぐらい入れ、塩を加えて弱火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮て火を止める。
②1コートに柚子の皮以外の【柚子味噌】の材料を全て入れてよく混ぜ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして混ぜながら15分位煮詰め、最後に柚子の皮のすり下ろしを加える。
③器に①の大根を盛り付け、②の【柚子味噌】をかけて、千切りにした柚子の皮を飾る。
提供:RQ804

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2801703