材料
4人分
大根…1本
昆布…10cm
塩…少々
【柚子味噌】
赤味噌…150g
白味噌…100g
砂糖…50g
かつおだし…150ml
みりん…25ml
酒…25ml
柚子…1個
●大根は3~4cm位の厚さの輪切りにして皮をむき、片面に十文字の切れ目を入れておく。 ●柚子は絞って、皮の3/4はすりおろし、残りの1/4は千切りにしておく。 |
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①スキレットMに昆布を敷き、大根を並べて水をかぶるぐらい入れ、塩を加えて弱火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮て火を止める。 | |
②1コートに柚子の皮以外の【柚子味噌】の材料を全て入れてよく混ぜ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして混ぜながら15分位煮詰め、最後に柚子の皮のすり下ろしを加える。 | |
③器に①の大根を盛り付け、②の【柚子味噌】をかけて、千切りにした柚子の皮を飾る。 | |
提供:RQ804 |