豚肉のみそ煮
材料
4人分
(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)…400g
赤みそ…大さじ1強
八角ういきょう…1個
白葱…2本
しょう油…大さじ2 1/2
酒…大さじ2
氷砂糖…50g
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 318Kcal
- --分
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
1.豚肉はキッチンペーパーで軽く押えて、水気をとる。赤みそ大さじ1杯強を全体にまんべんなく塗って、2時間ほどおく。 | |
2.鍋にしょう油大さじ21/2杯、酒大さじ2杯、砕いた八角1個分入れて、煮立て肉を入れ、氷砂糖50gを加え、水100cc注いで蓋をして40分位煮込みます。(時々返しながらホタル火で煮ます。) | |
3.白葱は細く切って水につけて白が葱を作ります。 | |
4.2.の肉はそのまま冷まし、食べる時薄く切り3.の白が葱を添えて器に盛ります。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉は味噌と相性がよく、一緒に煮ることで消化吸収力が高くなります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2076402
○薄切りにして、角切りにしてメーンデッシュ野菜もタップリ添えて。
○薄切りをラーメン・チャーシュー麺の具に。
○細切りにして手巻寿司や手巻サラダの具に。
○小切りにしてサラダの中へ。
○サイコロ大に切って胡瓜、ラッキョも同じ大きさに切り、ようじに差してオードブルに。