ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さんまのニラだれレシピを印刷する

さんまのニラだれ

材料 4人分
(4人分)
サンマ(頭を除いて3等分)…3尾
片栗粉…適量
ニラ(1㎝幅切り)…1/2束
揚げ油(こめ油など)…適量

<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 220Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM2QT
SM2QT
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3QTスチームバスケット
SM3QTスチームバスケット
作り方
●サンマは腹わたを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
①2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2㎝程度入れ、適温になれば衣付けしたサンマを揚げる。
②全体がきつね色になったら、スキレットSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。
③②の2コートにニラ・<A>を入れて中火弱にかける。
④ひと煮立ちしたら、②のサンマを戻し入れ、全体をからめるて火を止める。
⑤皿に④を盛り付ける。
提供:RQ4474

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2762703