新しょうがシロップ
材料
(作りやすい分量(100ml程度))
新しょうが(薄切り)…600g
砂糖…480~600g
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM3コート
作り方
●3コートに新しょうが・砂糖を入れて馴染ませ、30分以上置いておく。 | |
①置いておいた3コートを中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮て、火を止める。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。 | |
②粗熱が取れたら①を濾す。(マッシャーや手などでしっかりと絞る) | |
提供:我が家のSM#4SM |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2755803
<材料>
新しょうがシロップで残った新しょうが…全量
しょうゆ…大さじ3~4
酒…適宜
ごま油…適宜
ごま(白)…適宜
<作り方>
①3コートに残った新しょうが・しょうゆ・酒・ごま油を入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約10分煮て、火を止める。
③お好みでごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。