新しょうがシロップ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6997

新しょうがシロップ

材料 (作りやすい分量(100ml程度))

新しょうが(薄切り)…600g
砂糖…480~600g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●3コートに新しょうが・砂糖を入れて馴染ませ、30分以上置いておく。
①置いておいた3コートを中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮て、火を止める。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
②粗熱が取れたら①を濾す。(マッシャーや手などでしっかりと絞る)
提供:我が家のSM#4SM
コメント 【新しょうがの佃煮】
<材料>
新しょうがシロップで残った新しょうが…全量
しょうゆ…大さじ3~4
酒…適宜
ごま油…適宜
ごま(白)…適宜

<作り方>
①3コートに残った新しょうが・しょうゆ・酒・ごま油を入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約10分煮て、火を止める。
③お好みでごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。