ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

黒ごま団子レシピを印刷する

黒ごま団子

材料 4人分
もち米…1カップ
水…1カップ
砂糖…大さじ1/2
今井のごまクリーム(黒)…大さじ4
ごま(白)…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
●もち米を洗って適当な水に15分浸けてザルにあける。
①小フライパンに洗ったもち米・分量の水を入れ、砂糖を載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてから12分で炊き上げ、5分蒸らす。
②①をほぐし、マッシャーで潰して8等分する。それぞれ丸め、周りにごまクリームを塗り、ごまを散らす。同様にして合計8個つくる。
提供:モニター21.03

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2746903