塩サバのから揚げ・紅おろし添え
材料
4人分
塩サバ(ひと口大)…2切れ
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
紅くるり大根…1/2個(約350g)
ブロッコリースプラウト…適量
酢…適量
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
●塩サバに片栗粉をまぶしておく。 ●紅くるり大根はすりおろしてザルに入れ、水気を切っておく。 |
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①スキレットSを中火で温め、油を入れて適温になれば片栗粉をまぶした塩サバを入れる。途中でひっくり返し、表面がカリカリに揚がれば取り出す。 | |
②器に①の塩サバ・紅くるり大根おろしを盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。大根おろしに酢をかけていただく。 | |
提供:類農園21.02・SM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
美しい紅色が特徴の紅くるり大根。大根おろしにするととても色鮮やかです。甘みが強く辛みが少ない為、生でも食べやすく、サラダやお漬物にもおすすめです。今回は塩サバをカラリと揚げて添えました。サバの脂に大根おろしがとてもよく合います。また、大根おろしに酢をかけると、色素反応で紅色が濃い赤色へと変化します。色の変化を楽しみながら、酢でよりさっぱりといただきましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2745603