ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

季節の煮物レシピを印刷する

季節の煮物

材料 (5~6人分)

里芋…8~10個
人参(中)…1本
こんにゃく…1丁
ごぼう…1本
干ししいたけ…5~6枚
絹さや…少々

<A>
干ししいたけの戻し汁…150ml
みりん…50ml
しょうゆ…50ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SM7コート
SM7コート
作り方
<下準備>
●里芋は皮をむき洗う。大きいものは半分に切る。
●人参は乱切り、こんにゃくはたづな切り。
●ごぼうは調理直前に包丁の裏側で軽くこそぎ、洗って乱切りにする。
●絹さやは筋を取っておく。花の咲いた後の部分は取らない。
①1QTに水1カップ・干ししいたけを入れ、中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら火を止めて、フタをしたまま冷めるまでおいておく。大きいものは半分に切る。
②7QTに里芋・人参・しいたけ・こんにゃく・ごぼうを入れてAを加え、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火で15分煮る。
③火を止め、最後に絹さやを加える。余熱で
2~3分おいた後、絹さやだけ取り出し、フタをしてしばらく置き味を含ませる。
提供:SMクッキングブック

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

分けることなく一つのお鍋で全て調理出来ます。
お正月のお煮しめにも良いですよ◎

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2737603