材料
(5~6人分)
里芋…8~10個
人参(中)…1本
こんにゃく…1丁
ごぼう…1本
干ししいたけ…5~6枚
絹さや…少々
<A>
干ししいたけの戻し汁…150ml
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
<下準備> ●里芋は皮をむき洗う。大きいものは半分に切る。 ●人参は乱切り、こんにゃくはたづな切り。 ●ごぼうは調理直前に包丁の裏側で軽くこそぎ、洗って乱切りにする。 ●絹さやは筋を取っておく。花の咲いた後の部分は取らない。 |
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①1QTに水1カップ・干ししいたけを入れ、中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら火を止めて、フタをしたまま冷めるまでおいておく。大きいものは半分に切る。 | |
②7QTに里芋・人参・しいたけ・こんにゃく・ごぼうを入れてAを加え、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火で15分煮る。 | |
③火を止め、最後に絹さやを加える。余熱で 2~3分おいた後、絹さやだけ取り出し、フタをしてしばらく置き味を含ませる。 |
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提供:SMクッキングブック |