ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

空心菜とサバ缶のシャキシャキ炒めレシピを印刷する

空心菜とサバ缶のシャキシャキ炒め

材料 4人分
空心菜(3㎝幅切り)…1袋(80g)
サバ水煮缶…1缶(160g)
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
いりごま(白)…大さじ2

  • 和食
  • 炒める
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①2コートにサバ缶(汁ごと)・にんにく・ごま油を入れ中火にかける。にんにくの香りがしてきたらマッシャーでサバを潰す。フタを開けたままで水分が飛ぶまで加熱する。
②水分が飛んだら①に空心菜を入れてフタをして火を通す。空心菜がしなっとしてきたら、しょうゆ・いりごまを入れて味を調えて火を止める。(※空心菜にはすぐに火が通るため、あまり加熱し過ぎない方が◎)
③器に②を盛り付ける。
提供:類農園20.07

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

空心菜は軸の部分がシャキシャキの食感で、炒め物との相性が抜群。ごま油を効かせた塩炒めが定番ですが、今回は良質なたんぱく質が手軽に補えるサバ缶と合わせました。類農園の空心菜はえぐみや青臭さが少なく、とても食べやすい為、青菜が苦手な方にもぜひお試しいただきたい一品です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2733203