玄米リゾット
材料
(4人分)
玄米・・・1カップ
玉ねぎ・・・1/2個
アスパラガス・・・5本
赤ピーマン・・・1/2個
ハム・・・2枚
バター・・・45g
白ワイン・・・大さじ2
スープ・・・5カップ
粉チーズ・・・50g
塩・コショウ・・・適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 273Kcal
- 40分
作り方
1. 玄米は洗って5~6時間水につけ、ザルにあげておく。 |
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2.玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは長さ1cmに切り、赤ピーマンは5mm角、ハムは1cm角に切る。 |
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3.玉ねぎとバターを鍋に入れ、中火にかけて蓋をする。蒸気が上がったら水気を切った玄米を入れ、軽く炒める。 |
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4.3.に白ワイン、スープ、アスパラガス、赤ピーマン、ハムを入れ、蒸気が上がったらほたる火にして約30分炊く。玄米がアルデンテ(少し固めの状態)に仕上がったら塩・コショウで味を付ける。 |
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5.器に盛りつけ、粉チーズをふる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
リゾットによく使われるバジルは別名「ハーブの王様」とも呼ばれ、パスタやピザなどにも使われる最もポピュラーなハーブです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2070603