玄米リゾット

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=671

玄米リゾット

材料 (4人分)

玄米・・・1カップ
玉ねぎ・・・1/2個
アスパラガス・・・5本
赤ピーマン・・・1/2個
ハム・・・2枚

バター・・・45g
白ワイン・・・大さじ2
スープ・・・5カップ
粉チーズ・・・50g
塩・コショウ・・・適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 273Kcal
  • 40分
作り方
1. 玄米は洗って5~6時間水につけ、ザルにあげておく。

2.玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは長さ1cmに切り、赤ピーマンは5mm角、ハムは1cm角に切る。

3.玉ねぎとバターを鍋に入れ、中火にかけて蓋をする。蒸気が上がったら水気を切った玄米を入れ、軽く炒める。

4.3.に白ワイン、スープ、アスパラガス、赤ピーマン、ハムを入れ、蒸気が上がったらほたる火にして約30分炊く。玄米がアルデンテ(少し固めの状態)に仕上がったら塩・コショウで味を付ける。

5.器に盛りつけ、粉チーズをふる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

リゾットによく使われるバジルは別名「ハーブの王様」とも呼ばれ、パスタやピザなどにも使われる最もポピュラーなハーブです。