海老の中華炒め
材料
4人分
えび(殻・背ワタを除く)…小20尾
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
きくらげ(水で戻して半分に切る)…2枚
味付きザーサイ(みじん切り)…60g
しょうが(みじん切り)…1/4片
ごま油…大さじ1
<A>
水…50ml
鶏がらスープの素…小さじ1/2
しょうゆ・酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 93Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ1コート

ロイヤルスキレット
作り方
●<A>は混ぜておく。 | |
①1コートにブロッコリー・水少々を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
②ロイヤルスキレット大にごま油を入れて中火にかけ、しょうがを加えて炒める。 | |
③香りがしてきたら<A>を加え、蒸気が出てきたらえび・①のブロッコリー・きくらげを加えて汁気が少なくなるまで炒める。 | |
④汁気が半分くらいになったらザーサイを加えて混ぜて火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:2004Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

えびは、良質な「タンパク質」が豊富で低脂肪な食材です。血圧を正常に保ち、肝臓の解毒作用を高めたり、
血圧のコレステロールを抑制する
などの効果がある「タウリン」が含まれています。また、えびの赤色はカロテノイド系の赤色色素の「アスタキサンチン」で抗酸化作用があります。
血圧のコレステロールを抑制する
などの効果がある「タウリン」が含まれています。また、えびの赤色はカロテノイド系の赤色色素の「アスタキサンチン」で抗酸化作用があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2723003