涼拌茄子(茄子の和え物)
材料
4人分
なす(6~8等分)…4本
キャベツ…1/4個
ピーマン(細切り)…1個
パプリカ(黄/細切り)…1/4個
【タレ】
ごま(白)…大さじ3
ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
- 中華
- 無水調理
- 野菜類
- 101Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大ドームカバー

RQ大フライパン
作り方
●キャベツは1cm幅で長さ5cmに切る。 ●大ドームカバーに【タレ】を加えて混ぜておく。 |
|
①大フライパンになす・キャベツ・ピーマン・パプリカ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらピーマン・パプリカを取り出し、ほたる火にする。全体に火が通ったら火を止め、大ドームカバーに移して漬け込み、冷蔵庫で冷やす。 | |
③皿に漬けていたなす・キャベツを盛り付け、ピーマン・パプリカを載せ、【タレ】をかけていただく。 | |
提供:1910Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

水分が多く含まれるなすは、「カリウム」が豊富に含まれ、利尿効果の強い野菜です。また、なすの皮にはアントシアニン系の紫色色素の「ナスニン」が含まれ、活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧予防する効果があると言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2710803