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クリスマスピラフ

材料 (6~8人分)
米…3カップ
水…3カップ
<A>
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…2~3cm
ベーコン(みじん切り)…2~3枚
コンソメ(砕く)…2個
塩…小さじ1
バター…10~20g

ピーマン(みじん切り)…1個

【きのこのホワイトソース】
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
小麦粉…セニアカップ1
牛乳…500ml
バター…30g
コンソメ(砕く)…1個
塩・コショウ…各少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●米は洗って適当な水に約20分浸けて吸水させ、ザルにあける。
①3コートに洗った米・水を入れ、<A>を加えて中火にかける。
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
③炊けたら火を止めてピーマンを加えて混ぜる。
④【きのこのホワイトソース】2コートにすべての材料を入れて中火にかける。
⑤蒸気が出たらひと混ぜしてほたる火にし、とろみが付いてきたら火を止める。
⑥③を型を使って盛り付け、④の【きのこのホワイトソース】をかける。
提供:奈良教室18.11