
材料
                                (6~8人分)
米…3カップ
水…3カップ
<A>
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…2~3cm
ベーコン(みじん切り)…2~3枚
コンソメ(砕く)…2個
塩…小さじ1
バター…10~20g
ピーマン(みじん切り)…1個
【きのこのホワイトソース】
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
小麦粉…セニアカップ1
牛乳…500ml
バター…30g
コンソメ(砕く)…1個
塩・コショウ…各少々              


| ●米は洗って適当な水に約20分浸けて吸水させ、ザルにあける。 | |
| ①3コートに洗った米・水を入れ、<A>を加えて中火にかける。 | |
| ②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ③炊けたら火を止めてピーマンを加えて混ぜる。 | |
| ④【きのこのホワイトソース】2コートにすべての材料を入れて中火にかける。 | |
| ⑤蒸気が出たらひと混ぜしてほたる火にし、とろみが付いてきたら火を止める。 | |
| ⑥③を型を使って盛り付け、④の【きのこのホワイトソース】をかける。 | |
| 提供:奈良教室18.11 |