かつおのスタミナご飯
材料
9人分
米…3カップ
雑穀…大さじ4
水…3カップ
かつおのたたき(または刺身)…約200g
にんじん(千切り)…1/2本
塩・コショウ…各少々
ねぎ(小口切り)…適量
<A>
しょうが(千切り)…1片
にんにく(薄切り)…1片
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 290Kcal
- 25分
使用した調理器具

RQ小ドームカバー

RQ3コート
作り方
●かつおのたたきは5mm幅に切る。 ●小ドームカバーに<A>・かつおのたたきを入れて10分以上漬けておく。 ●米は洗って雑穀と合わせ、約20分吸水させてからザルにあげる。 |
|
①3コートに青ねぎ以外の材料を全て入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして、12分で炊き上げる。 | |
③炊けたら器に盛り付け、ねぎを散らす。 | |
提供:みつばさん:お米の力 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今から旬を迎える初かつお。スーパーでもよく見かけるようになってきましたね。定番のかつおのたたきも良いですが、にんにく、しょうがを効かせたタレに漬け込んでごはんと一緒に炊き込めば、旬を感じられる、ボリューム満点のスタミナ炊き込みご飯になります。かつおが安い時期に多めに買って、冷凍しておいたかつおで作るものオススメですよ。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2684403