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かつおのスタミナご飯

材料 9人分
米…3カップ
雑穀…大さじ4
水…3カップ
かつおのたたき(または刺身)…約200g
にんじん(千切り)…1/2本
塩・コショウ…各少々
ねぎ(小口切り)…適量

<A>
しょうが(千切り)…1片
にんにく(薄切り)…1片
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 290Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●かつおのたたきは5mm幅に切る。
●小ドームカバーに<A>・かつおのたたきを入れて10分以上漬けておく。
●米は洗って雑穀と合わせ、約20分吸水させてからザルにあげる。
①3コートに青ねぎ以外の材料を全て入れて中火にかける。
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして、12分で炊き上げる。
③炊けたら器に盛り付け、ねぎを散らす。
提供:みつばさん:お米の力

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今から旬を迎える初かつお。スーパーでもよく見かけるようになってきましたね。定番のかつおのたたきも良いですが、にんにく、しょうがを効かせたタレに漬け込んでごはんと一緒に炊き込めば、旬を感じられる、ボリューム満点のスタミナ炊き込みご飯になります。かつおが安い時期に多めに買って、冷凍しておいたかつおで作るものオススメですよ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2684403